槻谷寛子の経歴

プロフィール

跡見学園女子大学美学美術史学科卒業後、美術館勤務。
結婚後夫の転勤でロンドンに4年半在住。ヨーロッパの料理、各国の文化に触れて多くを学ぶ。

1992年帰国後、千葉県西船橋の住宅地の自宅にて、ママ友6人から料理教室を始める。
ご近所や地域の奥様を中心に評判になり、80人を越す人気教室になる。

その後、夫が香港に4年駐在。子育てと料理教室を両立させながら香港・日本を行ったりきたりで中華料理・中国茶、さらにはアジアの文化にふれて学ぶ。

1998年、教室を自宅から独立させて西船橋駅前の3LDKマンションに移転オープン。
生徒さんのリクエストに応えて料理のレパートリーを増やして教室を展開。料理と共に生徒さんと作り上げるアットホームな雰囲気や会話も魅力の教室で評判になる。
さらにその後、ニューヨークに2年半在住。世界の食事情を学ぶ。帰国後シンガポール国際大会で優勝。

2008年銀座の人気エリアにサロンを移転オープン。
「来ると元気になる癒しのお教室」として生徒数300人を超す話題の料理教室となる。
生徒様を上達させてあげたい一心で取り組んだレシピは1500以上。
独自で編み出す優れたアイデアが特徴のレシピは、初心者でも簡単に美味しく作れるように工夫されており、多くの生徒様を惹きつけている。

2020年、コロナ禍の為、新宿区信濃町の自宅を改装し教室を4度目の移転オープン。
少人数でありながら、切るところから盛り付けまで1人でCookingが出来る理想的な料理教室を展開している。

 

これまでの経歴
1992年 自宅にてサロンをオープン
1998年 JR西船橋駅前のマンションに移転オープン
2004年 ニューヨークに駐在。世界の食事情を学ぶ
2006年1月 Culinary Arts Master Class in Cooking(The New School Univercity in New York)修了
2006年5月 Culinary Arts Master Baking Course(The New School Univercity in New York)修了
2006年7月 Vivit Square 家庭料理コンテスト 優勝
アジア(シンガポール)家庭料理コンテストに日本代表で優勝
2008年10月 槻谷寛子DoCook銀座料理教室を銀座にて移転オープン
2013年11月 自身のエッセイ集「やっぱり!女は、30代が大事!」を販売
2020年11月 槻谷寛子DoCook東京料理教室を信濃町の自宅に移転オープン

各料理界で修業をしました

日本料理
  • 土居勝料理教室
  • 料亭「胡蝶」懐石料理
  • 辻留 懐石料理
  • 東京會舘 おもてなし日本料理
西洋料理・ケーキ
  • 東京會舘 フランス料理、フランス菓子
  • イタリア料理「リストランテ濱崎」濱崎シェフより
  • 今田美奈子お菓子教室 ムースの会会員
    お菓子講座・テーブルセッティング
  • フランス菓子「ドルチア」
中華料理
  • ホテルオークラ  桃花林
  • 東京會舘 中華料理
韓国料理
  • 韓国宮廷料理 無窮花シェフより
エスニック
  • ベトナム料理「ブーゲンビリア」シェフより
資格
  • 食育インストラクター1級
ディプロマ取得
  • NYニュースクールUnivercity
    ☆Master Cooking
    ☆Master Baking

YouTubeチャンネルはこちら👇

YouTubeチャンネルでリモート料理教室を公開中!

コース一覧

  1. 入門コース

  2. 家庭料理コース

  3. 家庭料理時短コース

  4. 世界の料理コース

  5. パンコース

  6. ケーキコース

  7. 食育ママコース

  8. パーティ講座

  9. スペシャル講座