2014年1月30日 生徒さんの声を聞くことって大事ですね!

先日、西船橋のお教室で長く学んで頂いた生徒さんが尋ねられて「先生は途中で方針を変えましたか?」って聞かれました。以前はおもてなし料理をテーブルセッティングと共に毎月テーマを決めて展開していました。

私は「生徒さんのこれが出来ない、難しいけれど出来るようになりたいです。」とか、料理をしている様子から切り方や料理方を工夫しています。昨日パンプキンサラダを作るのに、「かぼちゃの皮がかたくて切るのが怖い」といわれた人がいました。そういえば前にも何人かが、切りにくいと言われたのを思い出してとっさに皮ごとラップで包んで皮を下にしてレンジにかけるやり方にレシピを変えて作りました。

量が多くて残ったらそのまま和風のマリネにして、つめたい煮物にするアイディアも言いました。生徒さんが「これなら私にも出来ます、また残りが出たらこのようにするといいのですね。」って言われて喜ばれました。

日本料理が「世界遺産」に登録されたのは懐石料理ではなく日本料理だそうです。でもなかなかかつての技術を伝授するレッスンやオーソドックスな作りかたでは難しいのかなって感じます。今の女性は仕事のウエイトも重く時間が料理にかける作りかたでは難しい事なのですね。生徒さんの声からたくさんのことを学ぶことが出来ます。

出来る様にして差し上げたいと思うと、何とか出来るマジックを考えるのです。
もちろん世界の料理を展開するクラスも人気がありますから、だんだんクラスが増えるのですがやりがいを感じてますよ。

さて、今年も2月のバレンタインチョコレート直前コースにたくさんのお申込みを頂いております。用意するチョコレートも含めて皆さんの頑張りで40~50個差し上げる様に、頑張りますね。

2月 9日(日)   11時~
2月10日(月)   19時~
2月11日(祝・火) 11時~

11日が満席になってしまいました。残りも数人ですのでお申込みの方お早めにお願いします。

軽食付き (カレーピラフ・野菜スープ)
¥6300- 箱はこちらでご準備します。カードは皆さんそれぞれにお願します。
愛する人に、家族に、自分へのご褒美にとっても美味しいですよ。

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