2009年10月19日 シュークリームを簡単に作るテクニックをご披露してます

10月は、お料理といっしょに、シュークリームを作ってます。ほとんどのクラスはお料理だけでなく、ケーキもカリキュラムに入っているのが、このお教室の特徴ですが10月は家庭料理のクラスでシュークリームを作り、おもてなしAコースでは、そのワンランク上のリングシューを作っています。

クリームをカスタードと生クリームの2層にして、秋らしくダークチェリー・キウイ・マンゴをはさみました。皆がどこかで売りに行きましょうかと言うぐらいに、素晴しい出来でした。春はイチゴもいいですね。ところで前回、ここのお教室はお友達を作りやすいとのコメントをのせたら、「お教室の魅力」と題して、メールを頂きました。

「こんばんわ。 先生の教室は皆さんやさしい方ばかりで、笑顔が絶えないですね。寛子先生のボケっぷりが可愛くて面白いです。また、生徒さんの突っ込みがすごいあるクラスに参加した時、ワイドショーを見ているようでした。この教室は和気あいあいなので、友達が作りやすいです。ここに来るとストレス解消になりますし、癒されます。これからも先生を始め、生徒さん、宜しくお願いします。」

Kさんからのメールでした。

18年前に、西船橋の自宅でサロンでお料理を教え始めた時にお料理を教える以上に、楽しい会話をする ことの難しさを感じて「どうしたら、さしさわりのない楽しい話題を提供が出来るのか」を考えてました。 お天気の事、スポーツの事、ニュースの事 等等・・・今は、教えている事そのものが楽しく出来るのがいい事なのだと思うようになりました。私が真剣に教えているのに、目が合うと、皆さんが笑ってます。

「あら 、また何か間違ったかなとか、おかしな事言ったかな」って 思うと「先生おかしいですね」っていわれてしまいます。食材や調味料が目の前においてあるのに一生懸命さがしていたりレシピをどこかに置き忘れたりして、アシスタントの佐藤君や生徒さんに突っ込まれたり笑われたりですね。でも私が突っ込みにまわる事もあるのですよ。

先日もMさんに、「先生はひとり突っ込みひとりボケですね」といわれましたが本当は、お料理をどうしたら上達して頂けるかを一番に考えているのですけれどね・・・・深まり行く秋も、美味しい料理と笑いで楽しみましょうね。ブログの拍手もお忘れなく。

関連記事