2010年2月17日 バレンタインチョコレートを作りました。

チョコレートをつくりました。

これって、チョコレート特設売り場で買ってきたチョコレートではないですよ。生徒さんが皆んなで作りました。 今年は箱も奮発して、素晴しかったです。まるでどこかのブランドのチョコレートを買ってきたみたいでしょ。皆さんの力作の証拠写真です。

この日は、満席で2回に分けて講習しました。2回目のほうがやっぱりゆっくり作れましたか。全部で1000個以上になりました。1人40個~50個のお持ち帰りでした。正直2回目の人の方が、多くお持ち帰りになれましたね。写真はトリフですが、中のガナッシュから作りましたので何種類になったでしょうね。

今年は、スィートチョコのガナッシュをホワイトチョコでコーティングを新たに加えて本当に素晴しかったです。生徒さんも、皆さん大満足で自分へのご褒美チョコで食べて、「美味しかった」でも「一人では出来ない。」とまた来年の予約も入りました。チョコレートづくりは、途中はどうなるかと心配になりますが箱に入れたときの満足感はいつもながら幸せです。味も中の生チョコにリキュールの香りがよくあって、とっても高級でした。

関連記事