2011年9月1日 9月は秋らしい和食からスタートしました

あっという間に8月が過ぎた気がします。まだまだ、暑い日が続きますがお教室の家庭料理の前半のメニューは秋の和食です。

イワシのつみれ汁・栗入り山菜おこわ・しいたけと高野豆腐の煮物・つくねです。イワシの手開きの練習をするのですが、イワシが取れないのかなかなかの高値です。皆さん、はじめはお魚いじるのは慣れなくて大変の様子ですが、結構好きなんですよ。今回は手開きは上手に出来なくても、ミンチにしてつみれ団子にするので大丈夫ですよ。

それでお魚のだしも出てきますので、美味しいです。ごぼうや大根も一緒に煮込んでお味噌仕立てで、山菜おこわと相性もばっちりです。生徒さんは「これっておもてなしじゃないんですか。」日本人でよかったと思う和食です。高野豆腐としいたけの含め煮簡単な追い鰹をして、皆さんはボリョーム満点ですので恒例の明日のお弁当のおかずに持って帰られますね。

ドバイに駐在で行っていた生徒さんが、もっと前に知っていたらあちらはイワシがたくさん取れたので、作れたら良かったのにっていったました。夏のカレーやスペアリブもよかったけれど、和食は落ち着きますね。つみれ団子やつくねもとっても美味しかったです。また今月もこうご期待ですよ。

先月のパンもケーキも皆さん楽しく美味しく、この日ちょっと焼肉パスタの写真撮りも
あって、パスタもパンもケーキも食べて、かなりラッキーなレッスンでしたね。

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