2014年7月21日 ママと一緒に作ってね!

昨日連休の中日に、以前より依頼の「小学館集英社プロダクション」企画夏休み「親子サマーパーティーレッスン」を築地の会場でやりました。
お教室でも簡単で美味しい 「鶏肉のパーティー煮」をお鍋で転がすだけのレシピに切り替えました。
「シーフードピラフ」は 炊飯器で炊いて混ぜるだけ、パンプキンの固くて切るのが大変なので、大きいものをラップでくるんでレンジかけてビニール袋でつぶしました。子供達でも出来る様にレシピの工夫です。

市販のジュースからでも本格ゼリーもデザートに大喜びされました。試食がはじまった、ある女の子が泣き出してしまいました。どうしたのかしらと思ったら、「お肉もっと食べたい」と泣いているのです。
調味料に漬けて、お鍋で煮転がすだけのレシピに切り替えても、とっても美味しくしあがっていたので、もっと食べたかったのですね。簡単に調理する工夫を入れて美味しい味は変わらず作れるアイディアです。ママ達、お子様といっしょに是非ご家庭でいっしょに作ってあげて下さい。

手作りの料理の美味しさのレベルは高く、調理は合理的に作ればどなたでも、家庭料理はお子様につくってさしあげられますよ。子供達の素直さにこころ癒された講習会でした。
取り急ぎかえって、4時からはお教室でパンコースをしました。

美味しく焼けて生徒さんたくさんのお持ち帰りに「先生のパンは次の日も3日間ぐらい柔らかくて美味しいのでたくさんお土産うれしいです」の声に一人8個づつのお持ち帰りで、さらにフォンケーキやスープもついてお得感満載、よく見ると「先生8月のパンコース土曜は日曜はないのですか?」そうでした、特別「エッグベネフィクとトベルギーワッフル」の日にちが多くて、パンコースが週末なかったのですね。「何とかどこかでやりますね」答えてと、調整したらご連絡します。

毎度ながら、分刻みのドタバタぶりで、私はまるで「修行僧」のような生活だとやっと夜に帰宅で思いました。長い1日でした。

関連記事