2014年11月21日 11月も後半かと思いきや今週末で11月のレッスンも終わります。

皆さんは和食が好きですね。
天ぷらは日本の人気レシピで、私も海外に駐在していた時に、よく現地のお友達に作って喜ばれました。生徒さんは油で揚げる調理は、ハードルが高いみたいです。この衣どんな初心者でも軽く出来る様に、相当工夫しました。

ちょっと写真では奥になってしまいました、海老と小柱のかき揚げはスーパーアイディアで軽くサクサクに揚がります。先日のレッスンで、「失敗しない様にレシピ工夫しましたよ。」って話したらある生徒さんが、「先生どこが工夫なんですか?」って質問です。

そうか自分流でクラッシック家庭料理で揚げると、かけ揚げがさっくりどころか固まって中がぐにゃっと美味しく出来ない事もよくあるのです。かき揚げがはじめからさっくり揚がること、海老がまっすぐ長く揚がることも本当に素晴らしいことなのですよ。

本当は失敗してみて、天ぷらの難しさを感じてから、初心者でも出来るアイディアが実はどんなに皆さんのハードルを下げるかが分かってもらえないのかと思いました。でも天ぷらお店のように「私でも出来る」と思って頂く方が肝心ですね。生徒さんの作品、とっても素敵でしょ。一人一人揚げるのですよ。下ごしらえから切っています。でも「今日ははやいですね」って満足な笑顔でした。私の方は上達して差し上げた充実感でいっぱいです。

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