2月19日 試作

こんにちは。アシスタントの杉田です。

先週のバレンタイン講習が終わり、ほっとする間もなく、今週はいろいろな試作に取り組んでいます。一回の試作で、味が決まることもあれば、日にちをあけて、再度チャレンジすることもあります。『チキンの照り焼き』先にお肉を漬け汁に漬け込み、煮絡めていくパターンと小麦粉ではたいてお肉だけ焼き、最後にたれを煮詰めるパターンを試作してみました。

使用する調味料は全く同じですが、2回目にチャレンジした小麦粉をまぶして焼く方が数段美味しく出来上がりました。余分な油を使用せず、ヘルシーにこんがり焼きあがる方法を槻谷先生が伝授してくれました『きのこと野菜のグラタン』こちらは一回の試作で味がばっちり決まりました『味に深みを出すために、これを入れてみては?』と槻谷先生のひらめきで、普通のグラタンでは使わないであろう調味料を少し入れただけで、ぐっと味がしまり、美味しくなりました。

なんの調味料を入れるのかは来週のおもてなしコースで紹介しますので、楽しみにしておいてください他にも、パスタの茹で時間を短縮する煮込みパスタ等々いろいろ新しいレシピ開発を進めています。出来上がった新しいお料理をワインを飲みながら試食するのは楽しいひと時です。

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