2009年12月8日 クリスマスメニューに入りました。

クリスマスメニューになりました。毎年クリスマスになると、ロンドンで買ったウエッジウッドの「セージグリーン」の器を出して、皆んなで楽しみます。今年の家庭料理のビーフシチューを、お肉もお野菜もたっぷり盛って頂いてます。このシチュー、ベースがほとんどお野菜から作るので、奥が深い味なのにくどくないのですよ。かなりのインパクトなので、やっぱりこれも絶品って言っていいですか。

早速メールを頂きました。

「槻谷先生、今日も、楽しいレッスンありがとうございました!いつも、美味しいですが、今日も見事に全て美味しくて、そのレシピを教えてもらえる私達は本当に幸せです。お教室にいると第2の実家のようで、温かい気持になります。寛子先生のオーラが私達を温かく包んでくれて、だから、みんな仲良しになれるのでしょうね。

今日はUさんの2月予定の出産も嬉しかったです。先生に出会って自分自身が変わってきたなと思います。苦労を乗り越えてこそ輝きを放つこと、「全ては自分次第」てことを教えて頂きました。先生も頑張ってると思うと私も頑張れるのです。先生に出会えて良かったです。元気を頂いてる感謝の気持を伝えたくてメールしたくなりました。これからもずっとよろしくお願いします。

そんなふうに、思って頂けるなんて、何だか照れくさいですが、嬉しいですね。
また、クリスマス準備の買出しに、付き合って頂いたFさんからもこんなメールです
 
先ほどは、お疲れ様でした。無事にお帰りになりましたか?
あいにくの雨でしたが、先生と合羽橋でのお買い物は、と~っても楽しかったです♪♪♪
私達が楽しくお教室でお料理できるのは、「日夜、先生がこんな風に準備をされているからだな~」と、実感しました。いつもありがとうございます!

これからも日々、精進していきたいです☆
大きな車で登場の先生、とってもカッコ良かったです
これからもよろしくお願いいたします!

あんまり褒められると、いったい誰の事?なんて思うじゃないですかね。でも、銀座に移転して2回目のクリスマスを迎えてます。昨年は気持ちに余裕がなくて、無我夢中でした。ミキモトのクリスマスツリーを見に行く時間もないくらいに、時間があっという間に過ぎていきました。

このお教室のテーマは、「人と人」です。美味しいものを作ったときに誰にもあげたくないわ、なんて思いませんよね。皆さんに食べてもらいたくて褒められて幸せな気持ちになりますよね。

人への思いやり、家庭のぬくもり、大事にしたいですよね。生徒さんがお料理作りに目覚めていかれる姿は、嬉しくてやりがいのあることです。色々な場所から通って下さって1年で新しい大勢の生徒さんが、入って下さいました。これからも皆さんで作りあげていく、いい教室作りに協力下さい。先日前の会社を派遣切りになって、なかなか次の仕事がみつからないと言って、苦労されていた生徒さんがいらして、「先生お陰様で、お仕事決まりまし。」とお菓子まで持ってきてくださいました。

生徒さんの幸せな話は、幸せな気持ちになりますが、色々な苦難はこちらまで元気がなくなります。クリスマスの美味しいメニューを皆んな作って、来年はいい年にしましょうね。

関連記事