2009年12月13 23日にクリスマスパーティーをします

23日にクリスマスパーティーをします。
先日、初披露のインターナショナルパーティーメニューを作ります。

ヒロコ特製フライドチキンと生ハムクリームを巻き込んだパルミエフライドチキンの中がふんわり、スパイシーな味付けと外の皮のソフトな触感を出すのにとても試作で、苦労しました。皮に和菓子で使う材料で揚げてみました。

セビーチェは南米ペルーの、代表的なお料理です、ペールーは海に面していてお魚が豊富です。アドカドや完熟トマトでサラダにして、好評でした。イタリアのゴルゴンゾーラをメキシコ料理のワカモーレにコラボしてみました。トルティーヤの皮につけて、ディップにしてワインと合いますよ。

セビーチェは本来はライムでつくります。日本風に柚子を使ってみました。ちょっと自分でも惚れ惚れしてしまう味付けです。ペルーではアヒという大きな唐辛子ですが、日本の一味唐辛子でりっぱに美味しくなりました。ペールーのリマの市場に行った時のことを思い出しました。日本の人の経営する高級なレストランをたずねて、そこのマダムにもうあれこれ、ペルーのこと、食材の事聞いてみました。教えてくれた果物や魚の出会いに、カメラと小銭だけで業者さんの行くマーケットに進入してきました。

海外は行きたい所に時間をかけたいので、ほとんど個人旅行が多いのですが、さすがに次の日のガイドさんに怒られました。市場はそこの人々の生活ぶりが、本当に身近に伝わってきますね。お土産やさんでは味わえない良さがあっていいですね。でも、泥棒も多いので気をつけて下さいね。

このスペアリブの下味に、メイクルチュウ(ハマナスお花のリキュール)がよかったです。お酒や紹興酒ではこの柔らかさは出せないです。中華の五香粉ににんにくを加えてみてその分お砂糖をひかえてのですが美味しく出来でよかったです。オーブンに並べて焼くだけで、簡単ですし…

このケーキはスポンジを焼いてガナッシュを塗って、外側に生チョコをコーティングします。ココアパウダーでオシャレに仕上げします。ちょっとオーナメントの位置が悪いでしたが、かなりの味でした。これらのメニューを中心に作っていきます。23日は夕方16時からはじまりますが、その前に作り方をお勉強したい人は、いらしてください。私までお申し出下さい。

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