2014年12月16日 最初から料理が上手な人ばかりではないですよ。

年末のおせちの準備も気持ちがせきます。
おもてなし「フランス料理フルコース」も3クラスにクリスマスケーキやシュトーレンもプレゼント用に23日に準備しております。そんな中も毎日のように体験のお申込みや1月の体験にもご参加の連絡をたくさん頂き、役に立つ料理を習いたい人が多いのにびっくりします。

最初に「HPのメール」や「ケイコトマナブ」のサイトからお申込みを頂くと一番多いご質問が「まったく料理をやったことがないのですが大丈夫でしょうか?」等です。そんな時私は「皆さん最初からはできませんよ。上達させて差し上げるのが私のしごとです。どうぞ安心していらして下さい。」ってお返事します。先日の入門クラスのお二人です。

時間をかけてゆっくり実習しました。そしてこのエビチリが油っこくないのに本格的な味で感激されていました。そう、だから「ヘビロテのエビチリ」なのです。本当に繰り返し作る方が多いです。そしてお家が一番になるそうです。またあの味つくれるのだったら、家で作りましょうーここも槻谷マジックの一つ!

そして3か月前から、さらにレシピに工夫を加えたお鍋でプリンです。
綺麗に蒸せて、さらにちょっとラム酒を入れたホテルの味☆
箸休めにきゅうりの中華和え、エビチリだけでも達成感がありさらに副菜まで、だからたくさんの種類を使いません。

お節の買い出しやら、21日には新しいパンフレットの撮影も生徒さん達と楽しいイベントになりそうです。あと少し今年もラストスパート、皆さんも風邪をひかない様に頑張りましょうね♪

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