011年2月9日 今年も、恒例のバレンタインチョコレート講習をします。

11日(金)と13日(日)にチョコレート講座をやります。とても手作りとは思えないほど、素晴らしい出来なんですよ。最近では、チョコレートは「友チョコ」や「自分チョコ」も多いのだと、生徒さんのコメントでした。毎年お教室がチョコレート工房のようになります。とても一人で作ったら、こんな種類もできませんし、出来栄えも難しいですよね。

手作りと信じて頂けない方もいるとか… それぐらい素敵にできます。今年もたくさんの方のご参加を頂いております。頑張りましょうね。昨年、何人かの卒業生がまたレッスンに加わって下さいました。『子育て中で、なかなか外に出られないので、先生のブログ楽しみにみてま~す。』 『またいつかレッスンに参加したいと毎月思うのですよ。』

お年賀状にも、多いコメントでした。嬉しく拝見させて頂きました。お写真でお子さんが大きくなられていると、『もうこんなに大きくなられて』なんて時間のたつのは早いとつくづく感じますね。先日、久しぶりにレッスンにご参加のMさんが、「先生に教わったお料理はご主人もお子さんにも大好評で、先生の味付けが我が家の味です。」とおしゃられて、嬉しく思いました、お役に立てて…。

ところが、ある生徒さんが「お友達のお子様2人に、好きなママのお料理はなーに?」って聞いたところ、上のお子さんは冷凍チャーハンで、下のお子さんは目玉焼きだったそうです。そのママさん、お掃除お洗濯他の家事は完璧だそうですが、ことお料理はキッチンも散らかるので、レンジ温め料理ばかりだそうです。

おまけにご主人は、「我が家の味がない、みんな既製品の作られた味だな。」と言われるそうです。ママさん、お料理は単にお腹をいっぱいにするだけでないと思います。お母さんが、湯気の立つお鍋の前でいる姿、家中に立ち込める美味しそうな匂い、団らんでの会話等・・・どうぞ大事にして下さい。心や情操もそこから育つのですよ。

今、家庭料理やユースフルコースの中に、働いて忙しいママやパパでも出来る「食育レシピ」をどんどん作って入れてます。でも出来ますよ。私も家にいられない超ハードスケジュール主婦ですが、夜中とか朝とか作ってますよ。おうちごはんを。レッスンにもたくさん入れますね。仕事と両立レシピ必要な時代ですね。

関連記事