2011年3月17日 レッスン、スタートで皆さんから元気頂いてます。

昨日16日(水)から、レッスン再開しました。人数は少なかったですが、入門、家庭、家庭料理講座3レッスン全部やりました。昨日からスタートしたメニューです。「かじきまぐろのごまみそ焼き」「お煮しめ」「春菊の胡麻和え」の日本の和食に「トィンクルケーキ」です。

かじきまぐろオーブントースターで簡単に焼けますが、とっても美味しいと皆さん笑顔が戻りました。遠くからご参加の人もいて、元気に再会をして、また笑顔のお教室に戻りました。私も皆さんに、元気を貰ってます。テレビで悲しく不安なニュースばかりが流れてくると、落ち込みそうですが、頑張れニッポン・地震なんかに泣けるな、元気出そうって思います。日本中で、力を合わせて乗り切ろうって感じですよね。

お教室生徒さんのご実家が家が流されたお電話が入ってきたり、親戚のからの連絡が取れないメールで、しばらくご欠席のご連絡も頂いてます。本当に心が痛みます。日本中の痛みなので落ちついたら私に出来ること考えていきたいと思ってます。元気を出しましょう、強い日本人だから乗り切れるって皆で晩張りましょうよ。昨日作った「ニッポンの和食」やっぱり美味しかった。日本食は世界に誇るべき素晴らしいバランス食です。

海外の友人からも、心配のご連絡を頂いたりしてます。海外の報道もすごいらしいです。追い打ちをかけるような寒さですが、本当はこのケーキのような輝く春ももうすぐですよ。地震で壊れなかった海外・国内で集めた陶器に盛り付けしています。皆さんの気持ちが前向きになるといいなって思ってます。

そんな中で、体験レッスンのご連絡を何件か頂き、ますます元気がでますね。
バージョンアップして頑張ります。

関連記事