2010年4月24日 春の「松花堂弁当」のレッスンの後、こんなメールが届きました。

おもてなしAコースの11種類のメニューはなかなか大変でした。鯛めしは京風に、だしの中骨も魚も両方焼いて炊いたので、上品に美味しく出来ました。ほたるいかは、目、くちばし、骨を一つずつ取ると、別ものの様に美味しくなります。

葛餅は吉野くずを使って作りましたが、フライパンで蒸して、簡単に本格的な葛餅が出来ました。ご参加のKさんから、次の日にメールが届きました。ご紹介します。

「槻谷先生
昨日は、久しぶりのレッスン楽しく過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

食べきれず持ち帰った椎茸やニンジン、高野豆腐の煮物、待っていた息子が美味しそうにペロリと食べました。ほたるいかの酢味噌あえは、丁度、ワカメが沢山ありましたので、少しポン酢を加えていっしょにいただきました。先生のお料理は、日常、すぐ使える♪レシピばかりでいつも「参加して良かった♪」と笑顔で帰宅です。

我儘言いまして、パエリアのレシピもすみませんでした。
近いうちにチャレンジしまたご報告申し上げます。」

3年家庭料理を終えて、おもてなしを受講されたKさんからのメールでした。25日から、ロンドンに行ってきます。1週間程お教室はお休みです。5月は5日からスタートです。
皆さん、連休のおはなしはお教室で聞きますから。

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