2013年1月1日 平成25年 明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。年末の恒例「お懐石お節」作ってお持ち帰り講座が26日の築地買い出しツアーから始まって、31日まで戦争のように終わって、いつの間にか新年がスタートしました。

この写真は2年前の時のものですが、今年はもっと品数が増えて27種類の内容でした。30日の講習のあと、飛行機や新幹線で帰省されるお土産に3段のお重と2箱の中身でかなり重いお土産でしたね。ちょっと用意した袋で大丈夫か心配でしたが、FBなどにアップして頂いた写真をみたら、綺麗に入れて素晴らし様子でした。

是非、1月のレッスンでご家族やいっしょに食べらた方のコメントをお話し下さいね。昨年は31日の引き渡しだけの日にちもつくって56セットとかつてない数でした。生徒さんが大勢準備やお片づけに協力下さり、思った以上にスムーズにすすみました。有難うございました。

さて、忙しイベントの中に23日には「ウエディングパーティー」でのたくさんのお料理やケーキもありました。

スポンジ4枚、高さ12cmで40cm各のウエディングケーキを作りました。西船橋の時にレッスンの準備を泊りがけでやってくれて今のお教室の礎をきずいてくれた松尾さん(叔母)の次女のウエディングでしたので、ローストターキー・ロブスターのテルミドール・牛ヒレ肉のマルサラソース・バーニャカウダ・シュリンプモルド・セビーチェリクエストの名物海鮮シューマイ・海老蒸し餃子・ブラマンジェ・モンブラン等たくさんお料理も用意しました。

友人のオペラ歌手の長谷川泰子さんの歌や作曲家の園田容子さんが演奏もして下さり楽しく盛り上がりました。今年もますます忙しくなりそうですが、どうぞ宜しくお願いします。

関連記事