2011年11月6日 今年も11月になって、年末の予定も気になりますね。

今年の12月のレッスン予定を出して、何となく気忙しくなりますね。家庭料理前半は栗ごはん、豚肉の柳川風、とろろ汁、ロックチョコレートです。チョコレートのテンパリングを楽しんでます。実は、前半と後半のメニューが交換となりました。栗が11月の後半になると、栗に虫食いが多くなってきますので、変更することになりました。

いつもバレンタインチョコの直前講座は、まるでお教室がチョコレート工房になったみたいにトリフの種類もたくさんで大賑わいです。今回はチョコレートのテンパリング(温度調節)の練習をしてナッツがいっぱい入ったチョコをつくります。

温度計を持つ人、からめる人、皆で楽しんで毎回ワイワイ楽しみながら作りあげています。先月の型抜きクッキーも楽しかったですね。うちのお教室は毎月どのクラスも、お菓子(ケーキや和菓子)が同時に習えるのも、魅力ですねと生徒さんのコメントです。仕事で疲れても、お教室に来ると元気になれるって言われると嬉しいですね。今月の13日(日)には、また食育インストラクター4級の講習があります。

ご希望の方はお知らせ下さい。10月に本部で行われた「食育インストラクター2級・1級」は全員合格の通知を頂きました。皆さんも来年にむけて頑張って下さい。だんだん寒くなりますが、美味しいものを食べて深まりゆく秋を楽しみましょう。

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